爱和自由育儿论坛

我要注册
搜索
楼主: 锐^_^锐妈妈

锐宝和妈妈一起成长的事

分房间

这孩子,从一岁时自己睡一个小被窝,小被窝放在大床边上。睡滴很好的。

平时都是自己睡一个被窝。一年之中,感冒发烧,生病的时候才和我睡一个被窝里。

他表现的很乐意自己睡的。

有时候,他爸出差了,我想和他睡一个被窝里,他还不乐意。觉得和我睡,他被束缚了。不自由。

去年冬天,我们这里很冷。然后小锐感冒了。

我就让他和我一起睡了几晚上。

结果呢?他就不愿意自己睡一个被窝了。

找了几个借口,冷,怕。

都快过小年了。我也怕他晚上再冻感冒了,再加上放假了,心里想着,放松些吧,就满足他的要求吧。

必须承认,小锐和我睡,我就可以睡滴安稳一些。我晚上不必起来给他盖被子,不用担心他是不是冷了,热了,出汗了?因为我随时可以摸到他了。

于是,锐宝一直和我们睡在一个大被窝 里。我们三个人一起睡。我睡中间,两个男的睡两边。

我发现,小锐越来越依恋我,晚上睡觉的时候,必须得把手放在我身上,脚也放在我肚子上。也就是说,我的脸必须朝向他睡。不能朝他爸睡。

一直睡到今天,开学了。我昨天对小锐说,得自己睡了吧!

小锐很不乐意。

昨天晚上还是我们三个人一起睡的。但是现在天暖和了,昨天把我热坏了。

我们给小锐买了一张床,放在我们大床边上。但是当时买的有点小,小锐现在大了,睡在上面,很容易掉下来。去年夏天,他自己睡一个小床,睡得还好,就是掉下来过几次。

我在想,小锐是不是该分房间了?

但是我们家里是错层楼,主卧是在楼上,次卧在楼下。不管让小锐睡哪间房,两间房的距离都比较远。不是门靠着门的。中间都隔着楼梯。

我怕他会害怕。

我是不是有点不相信孩子?也不相信自己?

这两天,已经让儿子分床了。

我跟他讲的:你长大了,儿子。现在 只是分床,马上还要分房间呢。妹妹(朋友家的一个小妹妹,比儿子小一岁,去年分房间了),还有姐姐(姨妈家的姐姐,比儿子大一岁。去年也分了房间)都分房间了。

儿子没有反对,就同意了。我们把小床的被子晒了晒,换上新床单,儿子晚上就开开心心的睡在自己的小床上了。自己听完了故事就安然入睡了。

分房的事情,儿子也同意了。提了一个小要求:要求给他买一张双层床。他在小朋友家里看到过。姐姐家里也是双层床,儿子原来也提过,要睡双层床。

我和他爸也同意了。但是附加了一个条件:先分房间睡,睡一段时间了,儿子适应的好,就买新床。(因为我家原来有一张大床放在次卧里)

儿子也意了。

倒是我,这两晚上,想着时光飞逝,儿子这么快就长大了,想着他小时候在我怀里撒娇,我亲他的小脚。。。。。想着想着,居然一度失眠。。。。。

我不舍得儿子分开呀。。。。。

是我。。。。

小肉丸。。。小排骨。。。。大排骨。。。

今年,不知道昨回事。我飞速的长胖了。从原来的118飞速到130了。肚皮上的肉肉急剧增多。

儿子不止一次说我,有点胖了。

哈哈。。。。

我也觉得自己胖了。可是长胖容易,减肥难啊。

于是就在减肥和长胖之间徘徊。。。。

我问儿子:妈妈长胖了,你还喜欢我吗?

儿子说:喜欢啊,我爱妈妈。

我就对儿子说:你看,长胖了,我还是一样很开心啊,爸爸和儿子还是一样样爱妈妈啊。

(内心在偷笑。。。。哎,先得取得儿子的支持啊,但是减肥还得加油啊)

这几天,儿子给我取了一个绰号:小肉丸。他说我长滴胖,全身都有肉肉,是小肉丸子,他最瘦,全身都是骨头,是小排骨,爸爸也很瘦,是大排骨。。。。

每天晚上,小排骨都要抱一会小肉丸,他说,排骨和肉丸子搭配,才是最好的。又有骨头又有肉肉啊。。。。

哎。。。。

为了儿子对我深情的爱,我也得把减肥提上主要日程了!
这是小锐和妹妹在公园里玩的照片。
           坚定的信念能够化成勇气

昨天晚上,我和小锐睡在床上谈心。今年,小锐想学打乒乓球,我就送他去了。每周二和周四下午一个小时。放学后去学

这几天,他不知道为什么,不好好去了。

找借口,下雨了,作业多。我饿了。。。。。

睡在床上,我们随意的聊着。

然后我就谈到:小孩子要树立远大的目标,有了远大的目标,还必须内心非常坚定,信念一定要坚定,这样,在一步步向目标迈进的时候,才能有克服困难的勇气。

小锐听滴很认真。

我一高兴,就给他讲了锐爸小时候的故事(从爷爷奶奶那儿听来的)

二十五年前,锐爸还在农村里,是一个优秀的好学生,十六岁,以全镇第一名的成绩中学毕业。

那个时候,成绩好的孩子,首选都是上中专,因为中专包分配,农村户口转商口粮户口,有工作。所以呢,爷爷奶奶都让锐爸上中专

锐爸却有自己的想法。想上高中,考大学。

爷爷奶奶激烈的反对,锐爸却一直坚持着自己的想法。温和的,坚持着。

他当时的方法是睡在床上,眼睛闭着,谁劝的话也不听,也不理。(因为爷爷奶奶当时请了很多的人来对他进行说服教育,想让他改变主意,听大人的话)。

。。。。。。

然后 ,锐爸胜利了。

他上了高中。然后顺利的上了陕西财经大学。

。。。。。

儿子说:妈妈,我好感动啊。想掉泪啊。。。。

我:是啊,当时我听了你爷爷奶奶讲了,我也好大感动啊。。。。。你想想,爸爸当时只有十五六岁,还是一个小孩子呢,可是却有那么大的勇气,能面对反对他的人。。。。

儿子说:是啊,爷爷好凶啊,爸爸不怕他吗?

我说:怕啊,可是爸爸因为有很远大的目标啊,他想朝自己的目标前进。一个向着自己的目标前进的人,整个世界都会给他让路。

很久没有来这里了。。。。

一年年。。。小锐宝长大了。今年整整十岁了。成了一个小小的男子汉了。
零花钱的困惑

锐宝今年十岁了。上小学四年级了。现在在生活中,我觉得有一件事很困绕我和儿子。

就是零花钱的问题。

一开始,我是不给零花钱的。小锐学校周边都是卖的5毛食品。电视上都爆光过的,不能吃的假冒违劣产品。我不给钱的心理原因就是:不相信儿子,我觉得他会去买那些不好的零食。

班里的小朋友大部都带钱,或者是爷爷奶奶带钱给孩子买这些东西吃。渐渐滴,小锐也开始问我要钱起来。或者,他会跟别的孩子走在一起,想办法也蹭着吃一点。
好快啊,一晃三年过去了,今年儿子十二岁了。小学六年级的学生了。
    2016年还有十几天就要结束了。今年 儿子就满十三岁了,初中一年级的大孩子了。

昨天晚上陪儿子写作业,一直写到十一点半都没有写完。最后我让孩子先睡了,让他第二天早上五点半起来接着写完。

儿子同意了。他也实在困得睁不开眼睛了。我早上陪着他五点半起床了。上午了,这会我还困得眼睛都睁不开,不禁想到儿子,他也没有睡好,今天上午听课会怎么样呢?

上初中的孩子,家长都好辛苦啊!